フレクセラ、エッジ向けにソフトウェア収益化テクノロジーを提供

FlexNet Edgeにより、エッジデバイスでのSoftware Updates and Insightsが利用可能に より精度の高い管理と安全性をソフトウェアサプライチェーンに提供

イリノイ州アイタスカ - 2018年10月12日 - フレクセラ・ソフトウェア合同会社(本社:東京都港区、以下「フレクセラ」)は、同社のソフトウェアであり、IoT収益化プラットフォームの新しいコンポーネントFlexNet Edgeの販売を開始しました。これにより、スマートエッジサーバで、限定的にインターネット接続された環境、またはインターネット接続がまったくない環境でも、デバイスデータの更新や収集が可能になります。スマートエッジサーバはフレクセラの新しいUpdates and Insightsテクノロジーを進化させ、ソフトウェアおよびファームウェア(※)更新の配信や実装を完全に自動化して管理する機能を提供します。
※本体内部の回路やデバイスなどの基本的な制御を司る機能を持つ、ソフトウェアの一種

接続デバイスの数が増え続けても、高い安全性を必要とするビジネスアプリケーション、高パフォーマンスで計算を実行するアプリケーション、医療機器、産業機器などのアプリケーションやデバイスには、意図的にインターネットに接続しないケースが多く存在します。サプライヤーはこうしたアプリケーションやデバイスを最新の状態に維持するため、セキュリティ更新を送信したり、製品の新バージョンで利用できるようになった機能を配信したりする必要があります。

ユーザは、最新状態の維持、新しい機能の利用、サポートコストの削減、ダウンタイムの回避などのメリットを得ることができます。また、サプライヤーは、デバイスの状態データから特定のデバイスに展開したソフトウェアバージョンの追跡記録を保持できるようになります。このデータは、十分な情報に基づいてサポートやメンテナンスの決定を行う際に有益かつ重要なデータとなり、場合によっては規制要件となることもあります。詳細は、FDA Medical Device Safety Action Planにてご覧いただけます。

フレクセラの戦略・製品管理のシニアディレクターであるマシュー・ダンクリー(Matthew Dunkley)は次のように述べています。
「現在、サプライヤーはインターネット接続の有無に関わらず、最新でセキュアなアプリケーションでシームレスなユーザーエクスペリエンスを提供できることを望んでいます。また、FlexNet Edgeは当社の最新ソリューションをエッジへと拡張し、医療施設や産業機関など高度なセキュリティを必要とする環境にも対応します。フレクセラのソフトウェアおよびIoT収益化プラットフォームは、インターネット接続の有無を問わず、すべてのアプリケーションとデバイスを管理できる集中管理ソリューションを実現します。」

FlexNet EdgeはフレクセラのUpdates and Insightsテクノロジーの一部であり、エンタイトルメントに基づいて、モジュールでソフトウェアおよびファームウェアの更新を配信、展開、追跡します。これらの作業は、自動化すれば操作の効率を飛躍的に向上させることができます。また、詳細レベルでの制御が必要な場合は、ローカルの管理者による作業の管理も可能です。FlexNet Edgeを使用することで、インターネット接続から遮断されている、あるいは限定的なインターネット接続しかないソフトウェアやデバイスで、こうした機能の利用が可能となります。

フレクセラのソフトウェア収益化製品の詳細については、Flexeraにお問い合わせください。

リソース
FlexNet Edgeデータシート