フレクセラ、TA Associatesと新たな投資パートナーシップの締結を発表

フレクセラの“ソフトウェア業界のサプライ・チェーンを根底から変革する”ミッションをサポート

イリノイ州アイタスカ - 2017年12月26日 - フレクセラ・ソフトウェア合同会社 (本社:東京都港区、以下フレクセラ)は、世界的な大手グロース・プライベート・エクイティ投資会社である TA Associates (以下「TA」)と、新たな投資パートナーシップを締結したことを発表しました。TAは既存の投資家から株式を取得しており、現在のリード・インベスターである Ontario Teachers’ Pension Plan (以下「Ontario Teachers’」)と連携して フレクセラの成長を継続的にサポートします。取引は2018年2月に完了する予定です。

フレクセラの社長兼 CEOである、ジム・ライアン(Jim Ryan)は次のように述べています。
「ソフトウェアの購入から販売、管理、保護までを管理する3,500億ドル規模のサプライ・チェーンが崩壊し、企業は年間数百億ドルもの負担を強いられています。弊社はこの深刻な問題を解決することが出来ます。弊社のイノベーションによって、ソフトウェア市場は2桁成長、世界レベルの顧客満足度や更新率で恩恵を受けることができます。今回パートナーシップとして締結した、TA Associates はソフトウェア分野で経験豊富な実績と深い業界知識を持っており、フレクセラは新しいステップで成功を収め、継続的に市場を拡大できると確信しています。“ソフトウェアのサプライ・チェーンを根底から変える”という弊社のビジョンをOntario Teachers’に加えて、TA Associatesにも共有ができることをとてもうれしく思います。弊社の勢いを加速させるにあたり、両社と協力できることを楽しみにしています」

フレクセラはサービスを提供するすべての市場において、ソフトウェア・サプライ・チェーン全体をリードしています。ソフトウェアおよびテクノロジ資産のデータによるビジネスは、弊社のソリューションで、より収益性が高く安全で効率的なものになります。商品ラインアップには業界で最も包括的なテクノロジ資産データ プラットフォームやテクノロジ・サプライヤー向けのソフトウェア収益化 ソリューション、そしてオープン・ソースのコンプライアンスおよびセキュリティソリューション 、テクノロジ・バイヤー向けのソフトウェア資産管理 ソリューションやソフトウェア脆弱性管理 ソリューションなどがあります。

TAには戦略的成長に焦点を当て、収益性の高い革新的な企業と協力して豊富な経験があります。そしてはエンタープライズ向けのソフトウェア企業を対象とする主要な投資会社であり、フレクセラが事業計画を進めるにあたり、積極的かつ建設的なパートナーとして弊社の経営陣と連携していきます。

TA Associatesのマネージング・ディレクターである、Harry D.Taylor氏は次のように述べています。
「フレクセラは、ソフトウェア業界を根底から変えようとしています。今回の投資はフレクセラの勢いを最大限に生かす特別な機会であり、これによりフレクセラの素晴らしいビジョンをサポートする、戦略的リソースやスキルをTAは提供していきます。今回の締結は間違いなくフレクセラの従業員、顧客、パートナーにとって有益なものとなるでしょう。フレクセラのリーダーの皆さまやOntario Teachers’ のメンバーとこれから緊密に協力していきたいと考えています」

また、同じくTA Associatesのマネージング・ディレクターである、Ashu Agrawal氏は次のように述べています。
「フレクセラの経営陣とパートナーシップを組んで組織的成長をサポートし、同社の買収戦略をさらに成功に導くことを楽しみにしています」

Ontario Teachers’のシニア・マネージング・ディレクターである、Jane Rowe氏は次のように述べています。
「過去6年間、弊社のフレクセラへの投資は、成長と価値創造の優れた企業へ投資するという、弊社の戦略を明確に示すことが出来ています。今回TA Associatesを投資パートナーとして迎えることはフレクセラのポジションを多いに高め、ソフトウェア業界のサプライ・チェーンを変革するというビジョンを実現するための後押しとなることでしょう」

Flexera Software は、アプリケーション製作者や企業がアプリケーションの利用率とセキュリティを高め、ソフトウェアを通してより多くの価値を得ることができるよう、サポートを提供しています。 Flexera Software のソフトウェア・ライセンシング、コンプライアンス、サイバーセキュリティ、およびインストールの各ソリューションは、変化し続けるテクノロジのリスクとコストに対して継続的なライセンス・コンプライアンス、ソフトウェア投資の最適化、将来に対応できるビジネス組織の実現を支援するソリューションです。 25 年以上にわたり市場を牽引している Flexera Software は、中立的で信頼性の高い知見と専門技術の発信源として、また、製品を通して自動化やインテリジェンスを提供する企業として、80,000 社を超えるお客様から高く評価されています。 詳細は、次の Web サイトを参照してください。 http://www.flexerasoftware.jp