フレクセラ、ソフトウェアライセンス適正化で コスト低減を支援する製品を日立システムズに提供

イリノイ州アイタスカ - 2017年3月28日 - フレクセラ・ソフトウェア合同会社(本社:イリノイ州アイタスカ、CEO:ジム・ライアン、以下 フレクセラ)は、日立システムズのIT資産管理・ライセンス管理システムである「License Guard(ライセンスガード)」に、ソフトウェアライセンスの適正化を支援する製品を提供することを発表します。

「ITコストの削減」は、定期的に見直すことで大幅なコスト削減につながるケースもあり、各企業はIT管理部門を中心に取り組んでいます。その対象の一つとして、サーバーソフトウェアのライセンス費用および保守費用があります。例えば、ERPソフトウェアなどのユーザーライセンスについては、人員の異動や退職を加味せずに、新規ライセンスを定期的に購入してしまい、不要な費用として計上されているケースも少なくありません。

昨今では仮想化やクラウド技術を使用した環境構築に注目が高まっており、複数の物理サーバーを集約して利用する場合や、マルチベンダー化したシステムに対するソフトウェアライセンスの集約・適正化も課題となっています。また、CADやPLMソフトウェアなどに主に利用されるフローティングライセンスでは、利用者が利用したいときにいつでも利用できるように、企業は比較的余裕をもってライセンスを購入しているケースがあります。

今回、日立システムズの「License Guard」のラインアップとして、フレクセラの製品を活用し、ライセンス管理業務を支援・代行するサービスが拡充されました。企業は本サービスを導入することにより、利用しているソフトウェアのライセンスが適正化され、ライセンス自体に掛かるコストや監査時の対応コストなどを削減することができます。

今回、「License Guard」ラインアップに追加されたサービスの一覧

サービス サービス内容

サーバーライセンス
管理サービス

フレクセラの「FlexNet Manager for Server」を用い、各サーバーライセンスを管理するサービスです。保有ライセンスと利用ライセンスの確実な把握を実現します。また、各ベンダーの監査の際に活用可能なレポート生成機能も備えています。さらに、ハードウェアの環境設定/仮想マシンのホスト間移動/新しいソフトウェア製品のインストールなどの作業をシミュレーションすることで、変更後のライセンス状態を想定し、事前にコストを把握することができます。

サーバーライセンス
見える化運用サービス

サーバーライセンス管理サービスのオプションサービスとして、お客さまに代わり定期的にサーバーライセンスの保有・利用状況などを確認し、お客さまに報告します。

フローティングライセンス
管理サービス

フレクセラの「FlexNet Manager for Engineering Applications」を用い、主にCADやPLMなどのソフトウェアに適用される「フローティングライセンス」を管理するサービスです。これにより、リアルタイムに実際の利用状況の把握ができます。利用状況に応じたライセンス保守登録が可能となり、コスト削減とコンプライアンス順守を実現します。

フローティングライセンス
見える化運用サービス

フローティングライセンス管理サービスのオプションサービスとして、お客さまに代わり定期的にフローティングライセンスの保有・利用状況などを確認し、お客さまに報告します。

コスト削減効果(見込み値)
今回追加されたフレクセラのサービス、ライセンス管理を実施することで、下記表にある分野でのコスト削減が見込まれます。(数値はフレクセラの過去導入実績による見込み算出値です。本サービス提供後のコスト削減値を保証するものではありません)

項目 効果

無駄な保守費用の削減

平均保守費用の 約20% 削減(最適化後見込み)

再利用による支出回避

(現状把握ライセンス資産)-(最適化後ライセンス資産)

監査リスクの低減

監査対応工数削減 と追徴金の回避

管理効率の向上

自動化により手作業管理をなくし、組織全体での見える化を実現
(削減工数見込み 1年目 50% 2年目以降 80%)

フレクセラ・ソフトウェアのリージョナル・セールス& アライアンス・ダイレクターであるスクワィヤーズ・コートニーは次のように述べています。
「IT資産管理は、時代に応じて多彩な機能が求められております。今回、日立システムズの“License Guard”に弊社の製品を活用していただき、大変光栄に思います。これからも弊社は革新的な企業と協力し、各企業が重視するIT戦略に貢献していきます」

日立システムズの産業・流通インフラサービス事業部 第一インフラサービス本部長である大江 伸登氏は次のように述べています。
「このたびは弊社のIT資産管理・ライセンス管理 “License Guard”にサーバーソフトウェアライセンス管理業務を支援・代行するサービスを追加することになり、ソフトウェアライセンス管理分野で世界的に多くの実績を持つ米国フレクセラ・ソフトウェア社の製品を活用できることをとてもうれしく思います。このサービスで、お客さまのソフトウェアライセンスの適正化を推進し、コスト削減を実現していきます」

日立システムズについて
株式会社日立システムズは、幅広い業務システムの設計・構築サービス、強固なデータセンター基盤を活用したアウトソーシングサービス、全国約300か所のサービス拠点とコンタクトセンターによるお客さまに密着した高品質な運用・保守サービスを強みとするITサービス企業です。日本のIT黎明期から先駆的に取り組んできたITサービスの実績・ノウハウを生かし、システムのコンサルティングから構築、導入、運用、保守まで、ITのライフサイクル全領域をカバーするワンストップサービスを提供しています。そして、ITの枠組みを超えてお客さまに新たな価値を創造し、お客さまからすべてを任せていただけるグローバルサービスカンパニーをめざしています。
詳細は www.hitachi-systems.com をご覧ください。